СПС в ГосДуме. Архив.

Доклад Кара-Мурза А.А.

Уважаемые делегаты Учредительного Съезда СПС!

По заданию Координационного совета, рабочей группы Оргкомитета, в который вошли представители всех организаций-учредительниц, подготовлен текст "Русского либерального манифеста", который у вас в документах имеется. Он обсуждался Оргкомитетом, депутатами фракции СПС в Государственной Думе, Советом учредителей СПС. Знаем также, что тексты программных тезисов СПС, как наш "Либеральный манифест", так и тезисы Экономической программы, с которой здесь выступит Егор Тимурович Гайдар, - все эти документы обсуждались и на состоявшихся съездах партий-учредительниц.

Позвольте тем не менее очень кратко, от имени группы разработчиков "Либерального манифеста" изложить делегатам Учредительного съезда философию этого документа, который развивает и обобщает политические документы партий-учредительниц нашего "Правого манифеста", с которым мы шли на думские выборы.

Мы исходили, прежде всего, из того, что именно либерализм, проблематика свободы и прав человека является родовым содержательным понятием, которое объединяет все наши организации-учредительницы. Да, эти партии разные, процесс нашей консолидации, полного организационного слияния еще далек от своего завершения, некоторые из нас предпочитают говорить о либеральном консерватизме, другие - о социальном либерализме, третьи - о либерализме демократическом. И все-таки именно либерализм, проблематика свободы и индивидуальных прав человека объединяют нас и об этом, на мой взгляд, в нынешней политической ситуации в России надо заявить ясно и недвусмысленно.

По нашему убеждению, "Союз Правых Сил" может окончательно состояться как серьезная политическая сила, если уверенно займет в нашем политическом спектре именно либеральную нишу.

Вообще можно говорить о наличии трех больших сегментов в современной российской политике. Одна из этих ниш - левая - так или иначе занимается социалистическими силами, сегодня не о них речь. Гораздо важнее и интереснее для нас сегодня то, как обстоят дела в политическом центре и на правом фланге. Недавние события, в том числе и самые последние события, которые серьезно продвигают процесс организационного объединения партий "Единство", "Нашего дома", "Всей России" говорят о том, что консервативная ниша, по существу, будет занята именно этим альянсом.

В процессе работы над текстом "Русского либерального манифеста", конечно, обсуждался вопрос о том, чем нам близки по духу и либеральные, и право-консервативные силы, в том числе и те право-консервативные силы, которые являются влиятельнейшими правыми силами в развитых демократиях.

На это отвечу следующим образом. И с этим согласны все разработчики нашего "Либерального манифеста". Да, в странах состоявшейся либеральной традиции с устоявшимися демократическими процедурами, где уже сформированы либеральные принципы экономики, во многих таких странах функции защиты завоеванных либеральных ценностей осуществляют правоконсервативные силы. У нас ситуация несколько иная. Конечно, и нам уже есть что защищать. Но не меньше, а, может быть, и больше предстоит еще сделать. И на этом пути, а он, очевидно, будет достаточно труден и долог, именно либеральные силы должны идти в авангарде продолжающейся и так необходимой России либеральной модернизации.

В этом контексте, возможно, более четкими становятся наши принципы взаимоотношений с нашими отечественными, как они сами себя назвали, консерваторами. Это к вопросу о том, кто мы сегодня? Конструктивная оппозиция, либо часть уже правящей коалиции, либо партия влияния, партия диалога и так далее.

Итак, каковым может быть наше отношение к политическому консерватизму, тому политическому центру, который уже формируется, в некотором смысле уже сформирован, то, что называется "партия власти"?

Позволю себе сформулировать такой принцип взаимоотношений СПС и консервативного центра.

Итак, в той мере, в которой этот консервативный центр, назовем его "партией власти", охраняет общественный консенсунс, примиряет политическую конфронтацию, если угодно, де... то давление, которое идет от контрреформаторских сил, и тем самым высвобождает наши праволиберальные силы для позитивных реформаторских действий, в той мере центр - наш партнер, в некоторых случаях - прямой союзник. И наоборот, в той мере, в которой этот политический центр вольно или невольно, по корысти, эгоизму, недомыслию парализует нашу либеральную активность, совершает экспансию на нашу территорию, пытается смешать все и вся в этом новом застое, идет на поводу у контрреформаторов, играет на низовых инстинктах, в той мере он наш противник, иногда достаточно серьезный.

Такая позиция, разумеется, вовсе не конъюнктура, напротив, это высшая принципиальность. По-моему, именно с этих позиций мы должны формулировать не только наши долговременные стратегические задачи, но и тактические резолюции по текущему политическому моменту, отношению к нынешнему Правительству и так далее.

Структура "Либерального манифеста", как вы видите, достаточно проста и прозрачна. В первой части мы декларируем наши принципы и ценности. Изложение этих принципов позволяет заявить о нашей позитивной либеральной демократической сверхзадаче. А кроме того, это тоже немаловажно, отмежеваться как от убогих стилизаций под либерализм, так и от откровенной профанации, фальсификации либеральных и демократических принципов.

Во второй части мы показываем, что либеральная традиция, и немалая, имела место в России. Как в виде передовой, даже по мировым меркам, интеллектуальной мысли, так и в попытках, иногда небезуспешных, практического реформаторства. Вообще глубоко заблуждаются те, кто считает, что Россия для свободы не предназначена. Я думаю, именно Россия, пережившая этот достаточно тяжелый век, действительно знает цену свободе.

В третьей части мы подводим итог тем либеральным и демократическим действиям и процессам, которые имели место за последние IО-I5 лет. Сделано немало, и что важно, в основном сделано теми, кто стоит у истоков нашей организации.

И, наконец, четвертый, самый большой, раздел" Манифеста" посвящен сегодняшнему состоянию реформ в России, тем историческим вызовам, на которые мы должны дать свой праволиберальный и демократический ответ. Такая форма построения текста - изложение своего рода кредо политической организации - является классической для такого рода документов.

На взгляд тех высоких наших инстанций, которые уже обсуждали данный текст, он практически готов к приняттию. Однако, возможен и другой вариант. Данный текст принять за основу, поработать с ним дополнительно. Даже не потому, что там что-то не готово, а потому, что именно этот "Либеральный манифест" может стать хорошим катализатором для общепартийной дискуссии, которая всегда полезна. Иначе говоря, "Манифест" на этом этапе может стать важным инструментом как для дальнейшего прояснения непростых теоретических вопросов, так и неплохим инструментом практической организационной консолидации, в том числе и на региональном уровне.

В заключение замечу, что наличие такого документа, как "Либеральный манифест", не только не отменяет, а напротив, предполагает углубленную работу по составлению развернутой программы действий "Союза правых сил" во всех важнейших областях деятельности. Такой документ может быть подготовлен для принятия на следующем Съезде СПС, и работа над ним должна вестись с привлечением более широкого круга лиц, ученых, экспертов, наших депутатов Госдумы из профильных комитетов, того большого интеллектуального потенциала, который, безусловно, уже накоплен и, конечно, будет усиливаться в нашем "Союзе правых сил".

Благодарю за внимание.