СПС в ГосДуме. Архив.

Доклад Хакамада И.М.

Уважаемые коллеги, уважаемые делегаты и гости Съезда!

Я очень рада, что мы сегодня собрались на ключевое, действительно, историческое для нас событие, мы сегодня должны учредить политическую организацию. Я думаю, в связи с этим нам предстоит осознать не только собственное новое положение и те задачи, которые стоят перед нами в свете обсуждаемых документов, но и осознать новый исторический этап, в который вступает Россия, особенно в соотношении главной проблемы - это соотношение количества власти и количества общества, насколько они в состоянии вести цивилизованный диалог.

В чем отличие нашей политической организации от всех остальных? Мы - одна из немногих организаций, которая имеет четкую идеологию, мы, в отличие от других, не боимся брать на себя ответственность и фактически являемся политическим движением, осуществляющим конкретные действия, мы брали ответственность раньше и берем ответственность сейчас. Назначение Кириенко и согласие его на этот пост является тому ярким свидетельством. И, наконец, мы партия, которая создана по принципу коалиционности.

Все три черты дают большой позитив. Мы можем конкретно влиять на реализуемую властью политику, мы можем продемонстрировать свои ценности, и у нас нет здесь особых колебаний. И при этом мы представляем из себя консенсунс, который трудно достигается, но за счет этого приобретается огромный опыт реализации политического компромисса. Это то, чем болеет наша политическая элита, не умея договариваться по позитивным конкретным вещам.

Однако, в свете нового исторического этапа, в который мы вступили, перед нами встает несколько вопросов, и для нас существует несколько исторических вызовов.

Первое - это соотношение деидеологизированной власти и идеологизированной части общества, представленной в том числе правыми партиями. Все, что делается в последнее время центральной федеральной властью, несет особые исторические характеристики. Ну кто сейчас не может сказать про сегодняшнего Путина, что он правый или он центрист или он левый. Все знают только одно, что это Президент, который пытается укрепить вертикаль власти. Является ли укрепление вертикали власти идеологической ценностью? И в каком соотношении в этом случае находятся либеральные ценности и ,соответственно, то, что предлагает власть? Недаром в последнее время в воздухе витает даже достаточно противоречивая характеристика "Союза правых сил", которую можно объединить двумя словами "правящая оппозиция". С одной стороны, партия, которая не поддерживает личности, а поддерживает действия. И с другой стороны, партия, которая в конечном счете, особенно после перестановок в Правительстве, имеет огромный человеческий и должностной ресурс в сегодня существующей власти.

Мы должны будем в наших документах ответить на этот вопрос. В противном случае, не имея соответствующей идеологической позиции, мы не имеем возможности превратиться из меньшинства в большинство на следующих выборах.

Второй вызов - характеристика сегодняшнего исторического момента со стороны нашей партии. Что сегодня происходит? Укрепление Федерации или развал федерализма? И то, как мы будем вести законодательную работу над всеми инициативами Президента, и то, как мы будем их комментировать и реализовывать эти идеи в регионах, в этом фактически и будет проявляться наша реальная экономическая и идеологическая позиция.

Вторая проблема. Сегодняшняя борьба с информационными олигополиями. Это борьба с олигархами или это борьба со свободой слова? И в зависимости от того, как мы оценим стратегическую позицию сегодняшней власти, мы сможем определить себя и в соотношении с ней.

И третья проблема, очень серьезная, и это отразилось в спорах по поводу названия нашего "Манифеста", это "Правый манифест" или это "Русский либеральный манифест" - это определение в соотношениях либеральных ценностей, в соотношениях с тем, что происходит в России с нами сейчас. Что является для нас либерализмом? Это абстрактная догма, набор неких абстрактных ценностей, которые выливаются в конкретные действия, иногда упорядоченные, иногда носящие просто текущую реакцию на сегодняшние события, или мы все-таки считаем, что либерализм тоже имеет окраску, и он тоже имеет право на то, чтобы претендовать на национальную модель либерализма, учитывающую именно сегодняшний исторический этап развития России? А то, что сегодня Россия перешла на другой этап, то, что сегодня фактически мы неуклонно движемся по пути реализации модели, при которой ограничение демократических свобод и усиление авторитаризма власти будет сопровождаться одновременно либеральными экономическими реформами и именно за счет усиления авторитаризма, может быть, впервые осуществится реальная попытка изменить сами инструменты и прала, по которым работает наша экономика, это вопрос прежде всего наш. Насколько мы будем повторять наши незыблемые либеральные ценности и насколько мы при этом будем способны создать и формировать ценности сегодняшнего стратегического этапа, хотя бы на IО-I5 лет, либерализма, который способен быть примененным в качестве уже конкретного инструмента в России, которая, с одной стороны, хоть мы и говорим, является уже рыночной страной с победой частной собственности, но при этом еще не приобрела соответствующей социальной базы во всем обществе для поддержки этих идей.

И я думаю, если мы в ближайшее время в последующей работе, конечно, не сегодня на Съезде, сегодня главная задача - учредить политическую организацию, а в ближайшее время сможем определить свое место по всем этим вызовам, тогда у нас, как именно у политической организации возникнет шанс в следующей политической элите занять уже не просто позицию, когда мы можем назваться новой маргинальной партией, а позицию, при которой мы можем назвать себя партией серьезного влияния на все, что происходит в России.

Спасибо.