СПС в ГосДуме. Архив.

Архив сайта СПС в ГосДуме // Публикации // Интервью Виктора Похмелкина программе "События", ТВ-ЦЕНТР, 14.07.2000

Интервью Виктора Похмелкина программе "События", ТВ-ЦЕНТР, 14.07.2000

Интервью Виктора Похмелкина программе "События", ТВ-ЦЕНТР, 14.07.2000

 

 

Ведущий Татьяна Ципляева

Ведущий: С нами на прямой связи наш парламентский корреспондент Андрей Жуков. Почему депутаты категорически не хотят дать губернаторам право самостоятельно отзывать своих представителей из СФ?

Корр.: Судя по всему, главная коллизия этой поправки к закону о новом порядке формирования СФ заключается в следующем: что хуже - что губернаторы будут полностью контролировать вновь избранных членов СФ и смогу их отзывать или что новых сенаторов может контролировать администрация президента? Именно этого зачастую опасаются губернаторы.
Сейчас рядом со мною заместитель руководителя фракции СПС в Думе и один из самых последовательных противников этой поправки Виктор Похмелкин. Почему вас не устраивает эта поправка и какая редакция могла бы устроить демократов в Думе?

Виктор Похмелкин: Сейчас речь идет уже о качестве СФ. Если допустить, что губернаторы будут иметь право сами назначать своих представителей в СФ, да еще и отзывать их, когда им это заблагорассудится, мы получим совершенно маргинальную верхнюю палату легко манипулируемых членов СФ, а не высокопрофессиональных парламентариев.
Поэтому сегодня будет обсуждаться проблема баланса, то есть можно пойти при определенных основаниях на отзыв члена СФ по инициативе тех органов, которые их туда делегировали, но при условии, что тогда будет более сложной процедура назначения. Скажем, процедура, согласованная с законодательным органом, на что пока СФ не идет. Именно это и будет сегодня основным предметом дискуссии в согласительной комиссии.

Корр.: С утра звучали самые различные точки зрения, что согласительная комиссия придет к консенсусу, что ее работа закончится ничем, Ваш прогноз, как будут развиваться события?

Виктор Похмелкин: В согласительной комиссии люди ответственные и опытные парламентарии, и поэтому, конечно, нам хотелось бы завершить дело миром, завершить дело согласием, с тем, чтобы предложить палатам согласованный вариант.
Но я не могу полностью исключить такое развитие событий, при котором мы не договоримся и результатом станет тогда исход такой, что Думе придется преодолевать вето СФ.

Корр.: Думе придется преодолевать вето 19 числа или все-таки придется собираться в начале августа на внеочередное пленарное заседание?

Виктор Похмелкин: Не исключено, что 19 числа, но если Дума примет закон в редакции согласительной комиссии, то есть высокая вероятность того, что СФ не подержит его. Сенаторов не устраивает сама концепция, и тогда не исключено, что Думе придется собираться на внеочередное заседание либо осенью решать вопрос о принятии закона в той редакции, которую сейчас предложит согласительная комиссия.