СПС в ГосДуме. Архив.

Доклад Похмелкина В.В.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Выступая по поручению партии "Демократический выбор России", я должен сказать, что сегодня исторический день не только для "Союза Правых Сил", не только для либерального движения в целом, но и для нашей партии.

На своем пути "Демократический выбор России" очень часто приносил жертвы, и оправданные, и неоправданные. Мы никогда не руководствовались собственными амбициями, а всегда - интересами страны. И сегодня можно констатировать, что эти жертвы оказались ненапрасными, потому что в стране формируется и сформируется мощное либерально-консервативное движение, выразителем которого будет "Союз Правых Сил", я в этом ни секунды не сомневаюсь. И вчера Съезд нашей партии единогласно принял решение о том, чтобы выступить учредителем Союза, о том тезисе, который сегодня звучал неоднократно, последний раз - из уст Бориса Ефимовича Немцова, о том, что наше единство - это важнейшая приоритетная ценность, это наша главная позиция, от которой мы не отступим.

Есть, конечно, очень много сложностей и одна из них состоит вот в чем. Если посмотреть, скажем, на зал Государственной Думы в цветовой палитре, то слева цвет как-то все один, и вы знаете, даже не красный, а, пожалуй, серый, с такими коричневыми оттенками. Если же посмотреть направо, то там можно увидеть все цвета радуги. По представителям КПРФ и других левых сил как катком проехали, очень уж они все одинаковые. Что же касается представителей правых, "Союза Правых Сил" и т.д., то здесь очень много ярких, талантливых, интересных, самобытных людей. И, конечно, это гораздо сложнее - объединить всех этих людей вместе, чем на левом фланге. И тем не менее, это намного интереснее, это намного важнее, это намного содержательней. И я думаю, что мы уже в рамках фракции научились находить общий язык, несмотря на самые разные подходы, несмотря на то, что разные люди во фракции представлены. Уверен, что мы будем находить общий язык и в "Союзе Правых Сил", как бы непросто это иной раз ни было.

Вместе с тем, я хотел бы, чтобы "Союз Правых Сил" был не сектой, а полноценной, открытой организацией. На самом деле, либеральный электорат, либерально-консервативный электорат широк, и сегодня среди наших избирателей есть и сторонники нового Президента, но есть и тот, кто в общем не хотел бы сливаться с властью, те, кто хотел бы, чтобы все же свобода была выше власти, а личность - выше государства. И я думаю, что эти люди тоже должны быть представлены, найти свой интерес, свое понимание в "Союзе Правых Сил", а значит, мы не должны закрывать двери для новых организаций.

В связи с этим я бы просил сегодня Съезд поддержать ту инициативу, с которой выступил Сергей Николаевич Юшенков, о том, чтобы принять новое движение "Либеральная Россия", который как раз интересы этих людей хотел бы выражать, в состав участников "Союза Правых Сил". И хотелось бы, чтобы дверь эта не закрывалась дальше ни для кого, а чтобы все те, кто разделяет наши важнейшие ценности, - свобода, собственность, законность, - и готов работать вместе с нами для достижения этих целей, могли найти свое представительство, свой интерес, свою позицию в нашем формирующемся Союзе.

Я хотел бы заверить уважаемый Съезд еще вот в чем. Сейчас, конечно, непростое время для фракции "Союза Правых Сил", конечно, назначение Сергея Владиленовича Кириенко - это свидетельство высоких заслуг нашей фракции, его личных, но я, честно говоря, конечно, сожалею об этом, потому что мы эти несколько месяцев очень дружно работали с Сергеем Владиленовичем во фракции. Время непростое, потому что, конечно, надо определяться, но я хотел бы заверить вас, и думаю, что все члены фракции сделают для этого все необходимое, чтобы фракция сохранила единство, чтобы фракция сохранила дееспособность, чтобы никакие внутренние конфликты и дрязги нас не потрясли, а чтобы мы вышли из этой непростой ситуации достойно, как и подобает самой ответственной фракции, самой интеллектуально развитой фракции, которая, безусловно, сегодня имеет лидерство в законотворческом процессе в Государственной Думе. Я думаю, что это и позиция Съезда и мы, как депутаты Государственной Думы - представители "Союза Правых Сил", обязаны эту позицию выдержать.

И последнее, о чем я бы хотел сказать с этой трибуны. Я очень боюсь, что "Союз Правых Сил" может повторить судьбу уже тех демократических организаций, в частности "Демократический выбор России", которые не нашли своей четкой политической ниши, потому что находиться между властью и оппозицией, или быть партией правящей оппозиции, как сегодня очень образно сказала Ирина Муцуовна, это довольно опасная ситуация, которая чревата потерями на выборах.

Мне думается, что наша ответственность, наше понимание того, что мы партия конструктивная, все же не должны приводить к тому, что мы будем закрывать глаза на те или иные кульбиты, которые неизбежно будет выдавать новая власть, поскольку, мы прекрасно понимаем, что мы вступаем в период необонапартизма. А на этом пути есть возможности скатывания к авторитарным тенденциям, есть большая группа людей, весьма влиятельных, которые заинтересованы в свертывании демократических институтов в стране. И в этой ситуации, как бы мы ни дорожили интересами наших людей в Правительстве, в исполнительной власти, мы все-таки обязаны занимать последовательную и принципиальную позицию, опираясь на наши идеологические ценности, на наши нравственные ценности, на наше понимание того, что и как нужно делать в России.

Я думаю, если "Союз Правых Сил" выдержит эту линию, то он, безусловно, решит все задачи, о которых говорили сегодня и Анатолий Борисович, и Борис Ефимович.

Спасибо.

 

  • Наши партнеры

    На сайте http://showplus.pro машина тяжелого дыма.