СПС в ГосДуме. Архив.

Доклад Чубайса А.Б.

Дорогие друзья!

Прежде всего, я хотел бы поздравить всех собравшихся здесь, поздравить всех нас с прошедшей победой на последних парламентских выборах, с объединением демократических, либеральных, правых политических сил в нашей стране и с проведением сегодня, без всякого преувеличения, исторического Съезда единой политической организации - Союза Правых Сил. (Аплодисменты).

Я думаю, будет правильно, если мы вместе с вами в ходе нашего Учредительного съезда оценим, что, собственно, сделано в стране на сегодняшний день, что сделано за последнее десятилетие, какие базовые политические проблемы существуют в России и что мы с вами, Союз Правых Сил, должны делать и в ближайшем будущем, и в долгосрочной стратегической перспективе.

Если просто попробовать, не вдумываясь, вслушиваться в то, что сейчас звучит во многих средствах массовой информации, если просто, не вдумываясь, попытаться вслушаться в типовые штампы, которые почти каждый день до сих пор звучат по радио, по телевидению, пишутся в газетах, то наиболее часто встречающиеся оценки того, что сделано за последнее десятилетие, выглядят примерно так. - За прошедшее десятилетие демократы развалили страну, подорвали обороноспособность нашей Родины, разрушили лучшую в мире систему образования, уничтожили науку, культуру, погубили сельское хозяйство, разорвали хозяйственные связи, развалили промышленность, обрекли народ на голод и поставили его на грань выживания, в общем, разрушили все, что десятилетиями создавал наш народ, а в довершении всего надругались надо всем, что свято, сократили рождаемость и привели русский народ к вымиранию. - Именно так сегодня выглядят типовые массовые оценки, которые почти постоянно звучат в средствах массовой информации.

И, честно говоря, это стало настолько привычным, настолько повседневным и настолько обычным, что я заметил, если человек вдруг хочет сказать что-то хорошее, что-то позитивное о происходящем в его городе, в нашей стране, то он как-то вынужден, почти извиняясь, начать это с обязательной ритуальной фразы: "несмотря ни на что, в наше трудное время" и после этого можно говорить то хорошее, что хотелось.

Хочу сказать, я категорически не согласен со всем тем, что только что было сказано. Я считаю, что многое из того, что нам предстоит делать и одна из важнейших задач - это восстановить реальную историю страны за прошедшее десятилетие, не забывая о том, с чего, собственно, начиналось это десятилетие, с чего начинало Правительство Гайдара, когда в октябре 1991 года пришло к власти в стране, что предшествовало этому, какой был, собственно говоря, старт, что предшествовало этому в историческом развитии нашей страны. Вряд ли кто-то скажет, что именно при демократах реально наша страна проиграла "холодную войну" и историческое соревнование с Западом, это произошло при Советской власти. При Советской власти от нас бросились врассыпную в разные стороны наши братские социалистические страны и разрушился Варшавский Договор, при Советской власти вслед за ними бросились наши братские коммунистические партии союзных республик, выходящие последовательно одна за другой из Коммунистической партии Советского Союза, при Советской власти бросились врассыпную сами союзные республики.

И к моменту, когда Правительство Гайдара пришло к власти в 1991 году, у нас не было не только золотых запасов, валютных резервов или продовольствия, у нас реально не было ни экономики, ни государства, ни страны. Именно так начиналось все то, что мы делали в последнее десятилетие. Масштабы, предшествовавшие этой исторической катастрофе таковы, что не только десятилетия прошедшие, но еще многие и многие годы страна неизбежно будет ощущать на себе последствия катастрофического коммунистического эксперимента, совершенного в России в XX веке.

За этой очень часто встречающейся пеленой слов, с которой я начал сегодняшний разговор, просто теряется ответ на простые вопросы: а что, собственно, сделано в России в последние 10 лет, что построено, что создано в стране? Что реально создано в стране за последнее десятилетие, то самое, в течение которого все разорвано, что разрушено и все уничтожено?

В стране создана свобода, которой не было в Советском Союзе и не могло быть при том режиме, свобода слова, свобода демонстраций, свобода передвижения, возможность каждого гражданина спокойно уехать в отпуск за рубеж, без связанных с этим советских процедур. Этого не было в Советском Союзе. В стране созданы реальные выборы власти на всех уровнях, этого не было не то, что в Советском Союзе, этого не было и в предшествующей российской истории. Это существует сегодня, это создано в последнее десятилетие. В стране создана Конституция, которая является не простым фиговым листком, как было в период сталинской или брежневской Конституции, в стране создана реально работающая Конституция, в соответствии с которой выстроена государственная власть в России. В стране создана частная собственность, которой не было и не могло быть в Советском Союзе, та самая частная собственность, обладание которой, в соответствие с Уголовным кодексом, в Советском Союзе считалось уголовным преступлением.

Все это, безусловно, работает не идеально. Безусловно, выборы сегодня далеко не всегда являются абсолютно чистыми и прозрачными. Безусловно, частный собственник сегодня пока еще далеко не может считать себя реально защищенным частным собственником. То же самое можно сказать и о каждом ином созданном институте государственном, общественном институте в последнее десятилетие в стране.

Но тем не менее все это реально существует и все это реально построено в прошедшее десятилетие. Масштабы, совершенного в последнее десятилетие в стране, абсолютно исторические, сопоставить их вряд ли можно с чем-то в нашей истории, разве что, собственно, с самим коммунистическим переворотом, совершенным в 1917 году. Совершенно очевидно, что прошедшее ельцинское десятилетие будущие историки еще назовут великим десятилетием. Совершенно очевидно, что сделано это нами с вами, очевидно, что выстроено это сотнями и тысячами граждан страны, которые просто делали свое дело в самых разных качествах - от диссидентов, которые сидели срок по статье "антисоветская пропаганда и агитация", до коммерсантов, которые начинали с продажи компьютеров, а потом вложили заработанные деньги в собственный бизнес и значит строили и строят страну сегодня. Все это сделано нами с вами. И, когда сегодня мы слышим о том, что в стране начат экономический рост, когда мы слышим о том, что бюджет выполнен на 110%, что зарплаты выплачиваются, что пенсии уже не задерживаются - это все прямые, очевидные, лобовые результаты десятилетней нашей с вами работы в нашей с вами стране. (Аплодисменты).

Я убежден в том, что нам надо стесняться, пора перестать стыдится прошедшего десятилетия, нам надо гордиться тем, что мы сделали в своей стране за последние 10 лет. (Аплодисменты).

Именно поэтому то, что в декабре мы победили на выборах, хотя не все политические аналитики, эксперты, специалисты, политологи единогласно прогнозировали наш провал, называли "Правое дело" - мертвым делом, изощрялись в других хлестких определениях всего того, что мы делаем, тем не менее мы реально победили на выборах, но мы выиграли не только выборы, мы реально выиграли страну. И выиграли страну не просто потому, что если бы не процессы роста, о которых я сказал, и не только потому, что сегодня две трети Правительства - это наши люди, через 10 лет после начала преобразований, а выиграли страну, прежде всего, потому что в стране миллионы людей, живущих нормальной человеческой жизнью, являющихся тем самым самостоятельным сословием, о котором абсолютно правильно говорит Сергей Кириенко, которые зарабатывают себе сами на жизнь, которые не мыслят себя существования и жизни без частной собственности, без свободы, без тех самых ценностей, которые созданы в России за последние десятилетия.

Именно эти люди поддержали нас, именно эти люди доверили нам власть, которую мы с вами получили, именно эти люди являются основой того результата, который у нас сегодня есть.

Кто сделал этот результат, какой конкретно партией он достигнут? "Демократический выбор России"? Нет, хотя я являюсь членом этой партии с момента ее создания. "Новая сила"? Нет. "Демократическая Россия", "Россия молодая"? Нет. Только реальное, осуществленное нами вместе объединение наших политических сил, наше реальное единство позволило получить тот результат, которого мы реально достигли. (Аплодисменты).

Я считаю, что именно это новое качество, именно это соединение людей разной культуры, разной истории, разного менталитета, часто разного возраста, именно это объединение их в единое политическое целое, объединение, сделанное в очень жестких предвыборных условиях и в сверхсжатый срок, именно это объединение, может быть, является самое главной ценностью и самым главным достоянием, которым мы сегодня с вами обладаем.

Я считаю, что именно поэтому нашей ключевой целью, нашей ключевой стратегией является не просто сохранение этого объединения, а его усиление и укрепление. Я считаю, что мы обязаны с вами на следующем шаге политического цикла добиться полного объединения всех нас не просто в общественную организацию, а в единую политическую партию, с единым индивидуальным членством всех тех, кто разделяет их взгляды и ценности. (Аплодисменты).

Я считаю, что эта задача непроста, я понимаю те реалии, в которых мы сегодня находимся, те непростые проблемы, которые внутри "Союза Правых Сил" существуют, и тем не менее я считаю, что только наше объединение - это залог настоящего роста политического влияния и получения той власти, ради которой политическая партия под названием "Союз Правых Сил" будет работать. А скрывать здесь я не считаю нужным ничего, мы - политическая сила и, как у любой политической силы, наша цель - власть, власть на всех уровнях - муниципальном, на уровне субъекта Федерации, на уровне федерального округа Сергей Владиленович уже понемножку эту власть захватывает (аплодисменты), на федеральном уровне. Наша цель - власть во всех ее срезах и аспектах, и исполнительная власть, и законодательная власть, и судебная власть. У нас должны быть мощнейшие позиции в бизнесе, в культуре, в средствах массовой информации, среди чиновничества, в армии, в правоохранительных органах. Во всех органах власти, на всех уровнях "Союз Правых Сил" должен быть мощно и необратимо представлен людьми, разделяющими его принципы и идеологию.

Именно на этой основе мы можем и должны решить задачу, которую я бы назвал задачей создания правой региональной элиты. Нам очень важно, чтобы не только, а, может быть, даже не столько в Москве, а в каждом городе страны, в каждом областном центре страны были люди, открыто и прямо связывающие себя с правой либеральной идеологией, были люди, открыто и прямо выступающие за "Союз Правых Сил" и его ценности, были люди, которые имеют возможность доступа в печать, средства массовой информации, люди, к которым прислушиваются, которых знают, у которых есть собственное мнение, собственный голос. В каждом городе России такие люди должны быть и это наша самая главная задача.

Но, помимо общей формулировки задач, я бы поставил и конкретные, количественно измеримые цели, которых мы с вами должны достичь в ближайшем политическом цикле, который займет следующие 4 года. Я считаю, что в течение этих четырех лет, к их итогу мы должны иметь действующие партийные структуры не только в каждом субъекте Федерации, но и в районном центре. Я считаю, что райкомы "Союза Правых Сил" должны работать по всей стране - от Камчатки до Калининграда.

Я считаю, что на всем выборном цикле ближайшего четырехлетия мы должны поставить перед собой конкретные количественные задачи по властным органам, в том числе, в моем понимании, к исходу 4-летия мы должны иметь не менее 15-ти избранных наших губернаторов и не менее 50-ти избранных наших мэров. Я считаю, что на следующих парламентских выборах мы должны по партийным спискам получить не менее 20% голосов. И, наконец, я считаю, что на президентских выборах 2004 года нами должен быть поддержан правый кандидат на должность Президента России.

Бывало, что в течение последних 10-ти лет мы очень часто ставили задачи, о которых все говорили в один голос - их решить нельзя. В течение последних 10-ти лет мы очень часто ввязывались в драки, в которых все в один голос нам говорили, их выиграть нельзя. И тем не менее, мы решали эти задачи и выигрывали эти драки. Почему? А потому, что наше дело правое и победа будет за нами.

 

  • Наши партнеры

    Купить двухконтурный котел на твердом топливе смотрите на сайте.